sábado, 21 de abril de 2007

Como Elevar la Produccion de Yuca

PRÁCTICAS CULTURALES PARA ELEVAR LA PRODUCCIÓN DE YUCA

La yuca (Manihot esculenta, Crantz), es producida en su mayor parte por pequeños agricultores que no dependen de insumos ni tecnologías asociadas con la agricultura moderna. Cultivada tradicionalmente en suelos de baja fertilidad, se propaga vegetativamente y a bajo costo por unidad de superficie, con rendimientos de 1 a 3 kg. y hasta 7 kg. de raíces por planta. Tiene un alto contenido de carbohidratos, es tolerante a la sequía, plagas y enfermedades y se la cosecha en varias épocas del año; se la utiliza en la industria y en la alimentación humana y animal.
En los países tropicales, la yuca ocupa el cuarto lugar, después del arroz, del maíz y la caña de azúcar, en lo referente a cantidad de calorías producidas y utilizada directamente para el consumo humano. Sin embargo, el esfuerzo en la investigación e implementación de nuevas tecnologías de producción de alimentos en las áreas tropicales dedicadas al cultivo de la yuca resulta mínima si comparamos con lo empleado en cereales.
Hechos recientes en cuanto a disponibilidad de tecnología de alta producción, oportunidades de exportación y posibilidad de utilizar los excedentes en la alimentación animal y otros usos industriales han despertado el interés de muchos países, entre ellos Ecuador, para incluir a este cultivo dentro de sus planes de investigación y fomento.

TECNOLOGIA DE PRODUCCION

La tecnología debe incluir variedades de fácil manejo y prácticas agronómicas y fitosanitarias que son sencillas y baratas. Con esta tecnología, se ha logrado casi duplicar el rendimiento de las variedades locales y mejorar el de los materiales introducidos.
Estas tecnologías consisten básicamente de lo siguiente:
Buena preparación del suelo
Selección y protección de las estacas,
Uso de estacas de 20 cm. y con 5 yemas como mínimo.
Siembra sobre los surcos cuando los suelos son pesados y existen altas precipitaciones,
Población adecuadas de plantas
Rotación del cultivo, por lo menos cada tres años.
En Colombia, en siete años de validación de esta tecnología, hecha por el CIAT en 12 localidades bajo diferentes condiciones edáficas y climáticas, se ha duplicado el rendimiento con las variedades locales y triplicado con las variedades seleccionadas, (yuca valencia).

PREPARACION DEL SUELO

Para obtener una buena brotación y enrizamiento de las estacas, se requiere, además de humedad adecuada, de una buena preparación del suelo. En suelos con topografía plana, se puede preparar la tierra de manera similar como para la siembra de maíz, evitando de esta forma la germinación de semillas de malezas.
El agricultor ecuatoriano siembra la yuca mayormente asociada con maíz, en terreno con pendiente (loma). En este caso, es necesario contar arbustos, enredaderas o los residuos de la cosecha anterior, dos o tres meses antes de la siembra, amontonarlos y al final de la época seca quemarlos, ya que si se dejan en el suelo pueden servir como medios de propagación de insectos y enfermedades y causar graves en plantaciones sucesivas de yuca.
La eliminación de la soca, tallos y mas desechos ayuda a mantener un nivel bajo de daños.

SELECCION Y PROTECCION DE LAS ESTACAS

De la calidad del material de siembra depende en gran parte el éxito en cultivos multiplicados vegetativamente. Este factor, es de los más importantes en la producción, responsable no sólo del buen establecimiento del cultivo (enraizamiento de las estacas y brotación de las yemas), sino de su sanidad y producción (número de raíces comerciales por planta)por unidad de superficie en cada ciclo.
Las estacas de yuca pueden sembrarse inmediatamente de cortadas las plantas maduras o después de un período de almacenamiento. Se acostumbra cortar y almacenar bajo sombra de un árbol y antes de la siembra se realiza la selección. Estas estacas regularmente tienen menor porcentaje de brotación, vigor y rendimiento, que aquellas tratadas con insecticidas y fungicidas antes del almacenamiento.

CRITERIOS PARA SELECCIONAR "SEMILLAS"

Los criterios para seleccionar material para la siembra son:
Separar estacas de las plantas más productivas,
Escoger estacas libres de plagas y enfermedades,
Utilizar varetas (palos)que tengan la madurez apropiada de 8-12 meses, si tienen más de un año y medio es aconsejable tomar la parte superior,
Evitar estacas con una mezcla de fungicidas e insecticidas, y
Reducir al mínimo el almacenamiento.

CARACTERISTICAS DE LAS ESTACAS PARA SIEMBRA


Diámetro mayor a la mitad del diámetro de la porción más gruesa del tallo,
Longitud entre 15 y 20 cm (depende de la variedad),
Número de nudos por estacas de 5 a 7 (de acuerdo a la variedad), y
Corte transversal.



EL TRATAMIENTO DE ESTACAS
Es aconsejable tratar las estacas con un baño químico, en la siguiente forma:

Tratar con fungicida más insecticida en un lugar bajo sombra,
Mezclar primero el insecticida con agua; agregar después fungicida,
Preparar 100-120 litros/tanque,
Tratar primero la mitad de estacas atadas durante 5 minutos y luego la otra por igual tiempo,
Mover la solución cada vez que se traten nuevas estacas, y
Protegerse con un forro plástico, guantes y máscara.
Las ventajas de estos tratamientos son:
Protege las estacas contra organismos patógenos del suelo,
Acelera y aumenta la germinación de las yemas,
Induce el enraizamiento, y
Prolonga el período de almacenamiento.

SIEMBRA SOBRE SURCOS

Este sistema es ventajoso para áreas donde las pudriciones radicales constituyen un riesgo grave, pudiendo causar pérdidas de rendimiento hasta del 80%.

POBLACIONES ADECUADAS DE PLANTAS

La población y los rendimientos adecuados, varían de un país a otro, e incluso dentro del mismo país y zona ecológica. En general, los suelos pobres muestran buenas respuestas a los aumentos de poblaciones, mientras que en los suelos ricos los incrementos de poblaciones dependen del hábito de crecimiento.
Con la variedad Valencia, la Corporación PROEXANT ha logrado la máxima producción con 15.000 plantas/ha. Nuestro agricultor emplea poblaciones de 5.000 plantas/ha cuando asocia y 10.000 plantas/ha para yuca en monocultivo, poblaciones que se encuentran dentro de los rangos establecidos. En conclusión, la densidad depende del tipo de planta, la fertilidad del suelo y las malas hierbas existentes.

CONTROL OPORTUNO DE MALEZAS

La yuca es una especie poco competitiva con las malezas, por lo que la eliminación de éstas, constituye una labor esencial para obtener altos rendimientos. Si no se controlan las malezas, los rendimientos pueden disminuir en un 50%, mientras que con un mínimo de labor la yuca puede sobrevivir, competir y producir buenas cosechas. Se aconseja controlar las malezas durante los primeros meses del cultivo.
Se considera que la deshierba representa más del 45% de los costos de producción, que en su mayoría corresponden a mano de obra. En zonas donde está es escasa y cara, una solución es aplicar herbicidas. El departamento de Control de Malezas de la E.E. Portoviejo del INIAP aconseja para monocultivo de yuca aplicar 1 kg. De diurón y en asociación 1/2 kg. de diurón. También puede aplicarse un quemante (Gramoxone) en post emergencia dirigido, utilizando pantallas protectoras. Sin embargo, hay muchas ventajas por la deshierba manual, en cuanto a seguridad del trabajador y falta de residuos químicos.

ROTACION DE CULTIVOS

La yuca se caracteriza por producir en suelos ácidos y pobres. Muchas veces es el último cultivo que se siembra en un programa de rotación, debido a la capacidad de producir, a pesar de la falta de nutrientes de suelos empobrecidos. Las siembras consecutivas pueden inducir a que los patógenos y las plagas se incrementen progresivamente. Por esta razón, es necesario dejar o rotar el terreno después de la segunda o tercera cosecha consecutiva de yuca. Si se siembra otro cultivo después de la yuca, es aconsejable fertilizar apropiadamente.

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